Искусство крепежа 27 лет крутимся для вас
8 (800) 333-61-84 Принимаем звонки 24/7
sale@cki.com.ru

Об ассоциациях в разных отраслях и странах

Рыбин В.В., генеральный директор ООО «Русболт»

Тарасов В.Н., директор по развитию группы компаний ЦКИ

Осташёв А.М., гл. редактор журнала «Крепёж, клеи, инструмент и...»

Устав 'агенства русских проволочных и гвоздильных заводов для Петербурга', 1980г.

Из истории возникновения ассоциаций и союзов

Различного типа ассоциации, созданные с целью защиты интересов своих членов, существовали уже в ранний период Месопотамии и Египта. В Китае, в Древней Греции, в Римской империи существовали объединения торговцев и ремесленников. Купеческие гильдии, берущие своё начало в римских коллегиях, и цехи (объединения промышленников) охватывали все ремесла. Вначале создаваемые на добровольных началах, эти объединения позже стали регламентироваться государством. Интересный факт: ремесленники вначале допускались в купеческие гильдии, при этом имели более низкий социальный статус, чем купцы. Позже в крупных городах Европы с развитием промышленности и ростом числа ремесленников они стали объединятся в собственные ассоциации (цехи). Купеческие гильдии активно поддерживали создание цехов и были заинтересованы в их самоорганизации, при этом стремились сохранить свою власть над ремесленниками. Купеческие гильдии в коммерческих интересах стали объединятся в союзы. Самый известный — Ганзейский союз. Первоначально возникший для защиты торговых интересов купеческих гильдий, он перерос в союз городов, который оказывал существенное влияние на экономическое развитие Европы на протяжении нескольких веков. В древней Руси также существовали купеческие объединения, созданные для защиты общих экономических интересов. Как правило, создавались они при покровительстве того или иного храма. Например, Ивановское сто-купеческое объединение при храме Иоанна Предтечи на Опоках в Новгороде. Слово «гильдия» появляется в России в начале 18 века.

В каких ассоциациях участвуют российские крепёжники?

В России среди крепёжников известны два объединения предприятий крепёжной отрасли: «Промметиз» и «РосМетиз». В этом году ассоциация «Промметиз» отметила 20‑летий юбилей. Генеральный директор ассоциации «Промметиз» — Б.М. Яранцев. Ниже приведена некоторая информация с сайта этой ассоциации — www.asmetiz.ru. Основными вопросами, традиционно входящими в сферу деятельности ассоциации «Промметиз», являются:

• Ежемесячная информация о реализации метизной продукции по видам и компаниям;

• Ежемесячная информация о фактической численности и средней заработной плате по предприятиям;

• Обзор экспорта и импорта метизной продукции. 

К основным обязанностям участников Ассоциации относятся:

  • Участие в ежегодном Общем собрании Ассоциации, где заслушивается отчёт исполнительного аппарата с анализом работы за год и намечаются планы на будущее;
  • Участие в согласованных мероприятиях, проводимых Ассоциацией. 

Ассоциация «Промметиз» имеет штатных сотрудников, работающих в офисе. Годовая сумма регулярных членских взносов определяется в зависимости от объёма реализации компанией метизной продукции своего производства и ежегодно пересматривается пропорционально индексу инфляции. Участниками Ассоциации могут стать только производители металлоизделий. Ассоциация «Промметиз» вошла в Координационный совет по промышленной политике в металлургическом комплексе при Минпромторге России. «Промметиз» активно поддерживает профильные выставки и конференции, участвует в большинстве из них. Она являлась инициатором введения защитных мер на российском рынке крепёжных изделий. Как указано на сайте ассоциации «РосМетиз», это межрегиональная общественная организация продавцов, производителей и потребителей метизов, созданная на основе добровольного членства юридических лиц и граждан. Координатор ассоциации «РосМетиз» — А.А. Семёнов.

Основные направления деятельности «Ассоциации продавцов и производителей метизов «РосМетиз»:

• Информационные системы обеспечения, реализации, производства и упаковки, и контроля качества метизной продукции;

• Разработка и внедрение передовых технологий в области производства, контроля качества и реализации метизной продукции; 

• Экономический анализ и перспективы развития производства и сбыта метизной продукции; 

• Система подготовки и переподготовки кадров;

• Деятельность по защите прав производителей и продавцов метизной продукции.

Ассоциация «РосМетиз» поддержала выставки крепежа Fasttec. Координатор ассоциации выпускал журнал «Метизы», организовывал конференции и вёл деятельность по контролю качества крепежа на российском рынке. Он отстаивал позицию невведения защитных мер на отечественном рынке крепежа. С 2012 года ассоциация «РосМетиз» значительно снизила активность. Следует отметить, что ассоциации «Промметиз» и «Росметиз» не сотрудничали в силу разных позиций их руководителей.

О целях некоторых российских ассоциаций

Далее приведена информация о других российских ассоциациях, тематика которых соприкасается с темами изготовления, применения иустановки крепежа, атакже выполнения соединений. Информация взята с сайтов этих ассоциаций.

Ассоциация «Наружные фасадные системы»

Ассоциация «Наружные фасадные системы» (АНФАС) основана в 2005 году. Миссия АНФАС — объединение компаний и ведущих специалистов отрасли для формирования цивилизованного рынка систем фасадных теплоизоляционных композиционных (СФТК). Главной целью АНФАС является популяризация использования и продвижение современных фасадных систем. Приоритетная задача — разработка и актуализация профильных национальных стандартов, стандартов отрасли, сводов правил и методических рекомендаций по СФТК. Среди основных направлений деятельности АНФАС:

  • представление и защита интересов членов Ассоциации в органах власти и в других инстанциях;
  • содействие продвижению инновационных продуктов, систем и технологий в строительстве;
  • противодействие производству и сбыту контрафактной продукции;
  • внедрение и реализация просветительских и образовательных программ для повышения квалификации специалистов строительной отрасли;
  • организация и проведение отраслевых конференций, семинаров;
  • участие в федеральных и региональных программах энергосбережения, санации и капремонта;
  • мониторинг и анализ рынка, составление прогнозов развития, организация информационной поддержки участникам Ассоциации.

В 2006 году ассоциация АНФАС разработала программу стандартизации в области СФТК и утвердила её в ТК 465 «Строительство». В числе созданных ассоциацией АНФАС нормативных документов — 11 национальных стандартов ГОСТ Р. В настоящее время АНФАС — разработчик стандарта по терминологии анкерных креплений.

По словам директора АНФАСа М.Г. Александрии, инициаторами создания ассоциации выступило несколько компаний, это была не одиночная инициатива. Ведущие лица этих компаний считали создание ассоциации объективной необходимостью. Чётко была определена общая цель — создание нормативной базы.

Ассоциация торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации

«Ассоциация торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации» (РАТПЭ) была создана в 2008 г. Основной целью Ассоциации является формирование и развитие цивилизованного рынка электроинструмента и средств малой механизации путём:

  • построения отраслевой инфраструктуры; формирования цивилизованных отношений с органами государственной власти (законодательными, таможенными, налоговыми, банковскими);
  • создания условий для защиты бизнеса от высоких рисков;
  • защиты членов Ассоциации от недобросовестной конкуренции, а потребителей от некачественной продукции, в том числе техническими средствами;
  • борьбы с контрафактной продукцией;
  • развития производства электроинструмента в России.

Ассоциация торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ) поддержала «Хартию производителей и продавцов электроинструмента, садовой техники и средств малой механизации» (СММ). Главная цель Хартии — повышение прозрачности рынка ввозимого в Россию электроинструмента, садовой техники и СММ, снижение риска для всех добросовестных компаний, работающих на этом рынке. Основными направлениями деятельности Ассоциации на 2015 г. были признаны маркетинговые исследования и мониторинг рынков электроинструмента и средств малой механизации, продолжение работы в области технического регулирования, стандартизации и сертификации.

Ассоциация производителей клеев и герметиков

На прошедшей в марте 2012 года Международной конференции «Клеи 2012» участники предложили создать отраслевую бизнес-ассоциацию для того, чтобы объединить усилия для решения общих задач индустрии. По итогам конференции была сформирована рабочая группа для подготовки к созданию ассоциации из наиболее активных участников прошедшей конференции.

В ноябре 2012 силами рабочей группы в Москве был проведён день открытых дверей, собравший около 50 представителей компаний, работающих в области производства клеев и герметиков, а также сырья для их производства. Состоялась презентация целей и задач формирующейся ассоциации. Большинство присутствующих проголосовало за создание ассоциации.

В конце апреля 2013 года в Москве состоялась конференция, на которой была учреждена «Ассоциация производителей клеев и герметиков России». Тогда определились пять компаний-учредителей. Летом 2013 года состоялась первая конференция АПКГ, на которой 20 компаний заявили о желании вступить в члены «Ассоциации производителей клеев и герметиков».

Задачи Ассоциации:

  • маркетинговая, связанная с пониманием и описанием рынка;
  • техническое регулирование и стандартизация с созданием единой базы норм и испытательных методик;
  • создание научно-технического комитета для разработок продукции;
  • подготовка кадров.

«Ассоциация не будет решать индивидуальные задачи какой-то конкретной организации. Мы работаем на отрасль, на культуру производства и потребления в целом. Мы все единомышленники и решаем наши общие задачи. Так что создание ассоциации — это шаг к более цивилизованным отношениям на рынке, а также в области создания нормативно-технической документации, без которой нормальная работа наших предприятий попросту будет невозможна…»,— сказала заместитель руководителя Центра инноваций и технологий группы ХОМА (одного из учредителей ассоциации) Екатерина Краснова.

Ассоциация производителей пружин

21 июня 2013 года в г. Санкт-Петербурге создана «Ассоциация производителей пружин» (АПП). Миссия Ассоциации: создание благоприятных условий для развития производства пружин в России и формирование обоснованной государственной политики, оказывающей позитивное воздействие на отрасль в целом. Цели и задачи деятельности АПП: координация предпринимательской деятельности и иной деятельности её членов в области производства пружин, а также представление и защита общих имущественных интересов членов Ассоциации; продвижение компаний-членов Ассоциации на рынке производителей пружин, повышение степени узнаваемости компаний-членов Ассоциации, самой Ассоциации; разработка и проведение совместных программ по продвижению продукции компаний- членов Ассоциации на отечественном и международном рынках.

Предметы деятельности АПП: консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; взаимодействие Ассоциации с органами власти в соответствии с целями деятельности Ассоциации; совместная рекламная и выставочная деятельность; взаимодействие с другими ассоциациями; стандартизация пружин, подготовка и согласование с соответствующими органами нормативно-технической документации в области стандартизации, научно- техническая деятельность; подготовка кадров и создание учебных центров на базе производств членов Ассоциации; продвижение целей и предмета деятель- ности Ассоциации на рынке Российской Федерации.

На сайте АПП кроме Устава приведён Этический кодекс. Этические стандарты Ассоциации регулируют следующие основные области отношений: отношения между членами Ассоциации, коллегами и партнёрами, клиентами, государственными органами и общественностью.

А что за рубежом?

Иная картина за рубежом. Во многих странах имеют- ся ассоциации производителей и продавцов крепежа. В ряде стран такие ассоциации существуют не в един- ственном числе. В качестве примеров европейских ассоциаций можно привести:

  • UDIB (Союз итальянских дистрибьюторов крепежа)
  • UPIVEB (Ассоциация производителей крепежа Италии)
  • FDS (Немецкая ассоциация оптовой торговли крепежом)
  • ASVEFAT (испанская ассоциация баскских производителей крепежа)
  • ADEFI (Ассоциация испанских дистрибьюторов крепежа)
  • Prismefix (Ассоциация французских дистрибьюторов крепежа)
  • BIAFD (Ассоциация дистрибьюторов крепежа Великобритании и Ирландии)
  • NEVIB (Голландская ассоциация импортёров промышленного крепежа и сопутствующих товаров).

Европейские ассоциации сегодня часто решают задачи стратегического характера, не только в пределах страны, и гибко, со своими инициативами реагируют на кризисные ситуации. Для россиян, безусловно, интересен опыт работ других ассоциаций, имеющих относительно давнюю историю. Например, на страницах журнала «Крепёж, клеи, инструмент и...»  были опубликованы интервью с руководителями турецкой, одной из китайских ассоциаций производителей крепежа. В двух предыдущих номерах журнала была опубликована статья о богатой событиями истории развития итальянской ассоциации UPIVEB.

На нынешнем историческом этапе национальные ассоциации уже объединяются в международные, соответственно новым более масштабным задачам. В Европе, например, в сфере крепежа действуют такие международные ассоциации:

  • EIFI (Европейский институт промышленного крепежа)
  • EFDA (Европейская ассоциация дистрибьюторов крепежа)
  • ECAP (Европейский консорциум производителей анкеров).

Активность этих ассоциаций может быть проиллюстрирована их реакцией на решение ВТО об отмене пошлин на крепёж из Китая.

Сообща решаются сложные задачи

Мировой рынок крепежа структурирован, объём производства этих изделий нарастает, региональные ведущие производители работают на определённых сегментах рынка, при этом осуществляются встреч- ные поставки крепежа для дополнения ассортимента на местных рынках. Российские производители практически не присутствуют на растущем мировом рынке крепежа. Вероятно, чтобы выйти на этот внешний рынок, надо навести порядок в своём доме — на российском рынке. Нынешний зарубежный рынок не возник сразу вдруг. Наверное, и мы сейчас проходим свою «школу рынка».

Как мы видим из истории и в реалиях сегодняшнего дня, ассоциации и объединения играли значимую роль в экономическом процессе. Если же взглянуть на российский рынок поставщиков крепежа, то сегодня он представляет собой достаточно разрозненную группу предприятий, которые работают зачастую в одиночку над решением одних и тех же задач.

Очень многих поставщиков крепежа беспокоит тенденция снижения качества крепежа, и этот процесс можно попытаться остановить. Остановить его можно несколькими способами.

  • Во‑первых, стоит отказаться от постоянной гонки за ценой в ущерб качеству. В этой гонке нет победителей, в конце будут одни проигравшие и рынок, наводнённый крепежом крайне низкого качества. Да, зачастую спрос требует низкую цену, цену, которую невозможно обеспечить, поставляя качественный товар. Но давайте подумаем о создании стандартов на крепёж, также можно вести просветительскую работу, разъясняя различия в качестве и возможные по- следствия использования некачественного крепежа.
  • Во‑вторых, прозрачный честный рынок позволил бы поставщикам сосредоточиться на создании реальных выгод для клиентов. В ситуации, когда нет созданных незаконным путём преимуществ, поставщики будут заинтересованы более качественно анализировать потребности клиентов и разрабатывать более интересные предложения. Для этого надо снижать долю так называемого «серого» и «чёрного» импорта, а также вести борьбу с «откатами». В рамках ассоциации можно было бы заключить антикоррупционное соглашение, а также вести работу с участниками рынка, поставщиками и государственными органами о создании условий и соблюдении установленных правил.
  • В‑третьих, аккумулирование общего спроса оставить, как на товар, так и на различные вспомогательные функции, могло бы дать определённую прибыль. Например, в соседней Финляндии существует объединение поставщиков крепежа, аккумулирующее свои заказы по отдельным товарным группам для получения более выгодных условий. Эти три основные группы вопросов, в той или иной степени, интересны практически любому участнику рынка крепежа. Но пока не получается договариваться. Различные опасения пока перевешивают. Попробуем в очередной раз? 

 

Понравился материал?
Поделиться:

Комментарии

Комментариев пока нет

Отправляя данную форму я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Еще статьи